桑名

西区琴似1条7丁目

取材日:'94/6/7 参加者:なかむら、くさかべ、こにし
取材日:'94/7/31 参加者:中野渡

なかむら・評

1.店名、食べたものとその値段
桑名、みそ、700円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
雰囲気はまあまあ。清潔である。店のなかにいろいろな張り紙がしてあって、 客に対する気くばりが感じられる。できる時間は早い方。
3.ラーメンの具
チャーシュー、しなちく、もやし、たまねぎ、ねぎ
チャーシューはやわらかい。
4.麺
やや太めの麺で、ちぢれていない。こしがある。
5.スープ
うまい。ややこってり。もんくなし。すばらしい。
6.値段
平均的。あじを考えたらやすい。
7.気がついたこと
水はセルフサービス。長い髪の女性のためのひもが用意してある。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
9/10。うまい。チャーシューに味がついていればよかった。量が少なめ。もう少し多ければ私にはちょうど良い。


くさかべ・評

1.店名、食べたものとその値段
くわな、豚骨らめん、700えん
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
よい、普通のさっぽろらめんやとは、ふんいきちがった。
3.ラーメンの具
もやし、ねぎ、わかめ、ちゃーしゅう
4.麺
ふとくて、こしがある。みつどたかい。
5.スープ
とんこつにしては、あっさりしてる。札幌人の好みに合わせているらしい。
6.値段
ちょうど良い。
7.気がついたこと
こんどは、みそもたべてみたい。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
9/10


こにし・評

1.店名、食べたものとその値段
塩ラーメン、700円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
ふつーの食堂みたい。あんまり清潔ではなさそう。あまり客扱いに手をかけない。(水もセルフサービス)ラーメン生産にかかる時間は普通。
3.ラーメンの具
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし。チャーシューは大きくて柔らかい。味付けはうすい。
4.麺
太め。かたいが芯もないので、こういう麺なのだろう。
5.スープ
あっさりしていてしょっぱめ。白濁している。普通とはちょっと違う感じ。
6.値段
普通。
7.気がついたこと
みそ、塩、しょうゆ、とんこつ、それぞれに対する解説が、額に入れてかけてある。営業時間は午後4時までだが、なくなり次第店を閉める。とんこつとみそは黒いドンブリだったのに対し、塩は白だった。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
7/10。


中野渡・評

1.店名、食べたものとその値段
とんこつ大盛り 800円 みそ 700円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
行列あり。ふるい食堂みたいな感じ。おじさん、おばさん、娘 でやっている。注文からできるまで7分だった。
3.ラーメンの具
チャーシュー、しなちく、ねぎ、ねこんぶ、ごま、紅しょうが(セルフ)
チャーシュー、シナチク、ねぎ、もやし (こちらは味噌)
チャーシューは油身が少なく柔らかいし大きい。これだけでもかなり高い ポイントとなる。
4.麺
太さはふつう、やわめ、透明感とコシのある麺。たべやすい。
5.スープ
とんこつのスープは絶品である。クリームシチューのようなまろやかさ のなかにコクがあり、上品で手のかかる料理をしていることが伺える。 味噌はこってりしている。みそ煮込みうどんのように濃い。好みである。
6.値段
やや高め。だがそれだけスープに手がかかっている。
7.気がついたこと
2杯食べたら笑われた。ガム(ロッテのブルーベリーガム)をくれる まるでみよしのだ。髪の長い女性用の髪束ねゴムがある。冷房がない けど、水には氷が入る機械がある。席は18席。11:30ー16:00 だがスープ生産量を品質を落とさずに作るにはこの時間までに売り切れる 量しか作れないとのこと。1日に400杯分もつくれば味が落ちると ある店長が言っていたのを思いだした。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
9/10 とんこつ スープは絶品、こんどはこっちを2杯食べよう。
8/10 私には上品すぎるかも。



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