げんこつ屋
阿佐ヶ谷北口店
- 取材日:'94/9/13 参加者:funaya@aqu.hitachi-sk.co.jp
船柳・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- げんこつ屋(阿佐ヶ谷北口店)、わんたんめん(850円)
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- カウンターだけの店(15人は入れる)。店は清潔。JR阿佐ヶ谷駅より徒歩3分
- 3.ラーメンの具
- めんま、刻みネギ、海苔(記憶怪しい)、ワンタン(4、5個)
ちょっと大きめのワンタンが嬉しい。
- 4.麺
- 太麺と細麺のいずれかをチョイス出来る。私は細麺を注文した。縮れは無く
やや、平たい形状。麺の表面がスベスベしていて、口の中ににスルスル入っていく。
茹で具合もまずまず。
- 5.スープ
- 醤油味スープだが決してしょっぱさが舌につかない。蓮華ですくうとトロリとした
質感。だしもよくとれており、嫌味のない深い味わい。これならコショウがなく
ても食べられる。
- 6.値段
- 世間の相場からはちょい高めだが、この内容なら許す。
- 7.気がついたこと
- 阿佐ヶ谷には駅南口側にもげんこつ屋があるが、両店の味の違いは今もって良く
わからない。
阿佐ヶ谷には仕事柄、行く機会が多いので食い込んでみるっす(^^;)
ちなみに距離的には、北口店の方が駅に近いです。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 8/10(7点じゃちょっと少ないと思うので8点はあげたい)
やはりラーメンとしてのクォリティの高さが売りでしょうか、げんこつ屋
チェーン(?)の場合は。ラー博の店の「豪快ラーメン」は"キング・オブ・
塩ラーメン"の称号を与えてもいいくらいだと個人的には思ってます
(「お、おらぁ、こんな塩ラーメン食ったことねえだぁ!」(笑))。