げんこつ屋

ラーメン博物館

参加者:masa@toda.ricoh.co.jp

まさたか・評

1.店名、食べたものとその値段
げんこつ屋(ラー博)、げんこつラーメン、700円。
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
店員はにーちゃんもねぇちゃんも若くて元気いっぱい、てきぱきとお客をこなし ている、これはラー博共通か。清潔。都着は2分、ずいぶん早かったぞ(不安がかす めた)。
3.ラーメンの具
チャーシューは3枚でまあまあ、ロースだったがかなり柔らかい。のり、たまご 、めんまと具は多い。
4.麺
太くてわずかに縮れている、色は白っぽい、コシはある、味はうどんを食べてい るような気がした。北海道のラーメンで育ったわたしには向かないようだ。
5.スープ
ガラを使わないげんこつスープ(と書いてありました)、一口飲むだけで、肴の だしを使っているのがわかる程の和風味、洗練されているというかおとなしいとゆう か、まずまずかな。
6.値段
ラー博相場では安いと思います。
7.気がついたこと
麺が弱い。スープが和風だからといって、麺も和風にすることはないと思う、し かしそれがこの店の売りかもしれない。あと、香辛料などをテーブルに置いてほしい。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
6点。麺が合わない(あとは○)、それが全て。



Back to Sapporo LAMeN Home Page