博多天神

新宿

取材日:'94/8/22 参加者:k-yamagu@hoffman.cc.sophia.ac.jp

やまぐち・評

1.店名、食べたものとその値段
博多天神、チャーシュー麺(細めん)、600円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
オヤジ2人にカウンター15席ほど、ドアが解放されてて 、オープンな感じ。きたないってほどではない。態度は、 まあ、普通です。すぐできました。
3.ラーメンの具
チャーシュー(あぶらみのないところ)、たまご、ねぎ (わけぎ)、きくらげ オプションで胡麻、ベニショウガをいれました。からし たかなもあり。
4.麺
長浜特有のあの極細めん。太麺もありましたが、ほかの 店に較べればまだまだ細いです。この太麺は8月いっぱ いの期間限定でした。新しい店で、いろいろと試してい るようです。しばらくは、広告なしでやってみるそうです。 ところで細めんは、ちょっとやわかったです。今度は麺堅 でいこう。
5.スープ
白い濃厚なトンコツスープ。結構こってりしている。都 内一の濃厚スープ、とかいてあったが、そこまでではな いと思う。僕は、ちょっと甘いな、と思った。 でもまあ、ぐっど。
6.値段
やすい!ラーメンは500円で、チャーシュー麺が 600円じゃあチャーシュー頼むしかないです。ほかに も、きくらげらーめんとか、ありました。
7.気がついたこと
カラシタカナの前に座ったら、めちゃめちゃ臭かった。 店内は涼しくないのでカラシタカナ放置は危険なのでは? スープがうすくなったら入れる、醤油色した調味料(仲 間内では「うまみじる」とよんでいる。)があって よかった。替え玉のある店は、あれを置くべきだと思います。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
8/10 ポストなんでんとして期待している。あとは スープをさらに精錬させてほしい。でも、新宿にここまでの ラーメン屋があったのはうれしい。新宿では桂花の次に気に 入りました。
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