博多天神
新宿
- 取材日:'94/8/22 参加者:k-yamagu@hoffman.cc.sophia.ac.jp
やまぐち・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- 博多天神、チャーシュー麺(細めん)、600円
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- オヤジ2人にカウンター15席ほど、ドアが解放されてて
、オープンな感じ。きたないってほどではない。態度は、
まあ、普通です。すぐできました。
- 3.ラーメンの具
- チャーシュー(あぶらみのないところ)、たまご、ねぎ
(わけぎ)、きくらげ
オプションで胡麻、ベニショウガをいれました。からし
たかなもあり。
- 4.麺
- 長浜特有のあの極細めん。太麺もありましたが、ほかの
店に較べればまだまだ細いです。この太麺は8月いっぱ
いの期間限定でした。新しい店で、いろいろと試してい
るようです。しばらくは、広告なしでやってみるそうです。
ところで細めんは、ちょっとやわかったです。今度は麺堅
でいこう。
- 5.スープ
- 白い濃厚なトンコツスープ。結構こってりしている。都
内一の濃厚スープ、とかいてあったが、そこまでではな
いと思う。僕は、ちょっと甘いな、と思った。
でもまあ、ぐっど。
- 6.値段
- やすい!ラーメンは500円で、チャーシュー麺が
600円じゃあチャーシュー頼むしかないです。ほかに
も、きくらげらーめんとか、ありました。
- 7.気がついたこと
- カラシタカナの前に座ったら、めちゃめちゃ臭かった。
店内は涼しくないのでカラシタカナ放置は危険なのでは?
スープがうすくなったら入れる、醤油色した調味料(仲
間内では「うまみじる」とよんでいる。)があって
よかった。替え玉のある店は、あれを置くべきだと思います。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 8/10 ポストなんでんとして期待している。あとは
スープをさらに精錬させてほしい。でも、新宿にここまでの
ラーメン屋があったのはうれしい。新宿では桂花の次に気に
入りました。
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