九州じゃんがらラーメン原宿1号店

原宿

参加者:suganuma@sra.co.jp
参加者:kura@fdi.fujitsu.co.jp
参加者:k-yamagu@hoffman.cc.sophia.ac.jp

菅沼・評

1.店名、食べたものとその値段
原宿 九州じゃんがらラーメン 1F、ぼんしゃん全部入り1040円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
お店は新しくてきれい、カウンタのみですが結構人数は入れそうです、接 客態度は普通、しばらく行列に並んで席についてからの到着までの時間も普通 です。
3.ラーメンの具
角煮、めんたい、チャーシュー、きくらげ、ねぎ、ルータン(味玉子)だっ たと思います。年寄りはもの忘れが多くていかん:-) 角煮はパサパサしている 感じでそれほどうまいとは思いませんでした。
4.麺
細い。ひと玉ごとゆでていました。お湯切りは片手に3つずつ位一度に持っ てやっていましたが、私の時は麺がかごからちょっと出てしまい、失敗だった ようです。
5.スープ
白濁したとんこつです。でも好みじゃないなあ。いまのところ九州系だと 「六本木 赤のれん」が一番バランスがよかったように思います。後は「博多 一番」に行かないと。。。
6.値段
ちょっと高いと思う。
7.気がついたこと
じゃんがら、ぼんしゃん、こぼんしゃん、しおじゃんがどのお店食べられ るかという対応表が壁に貼ってありました。あと、ラフォーレ原宿の向うにも お店があるようですね。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
6/10。(^-^) 一応有名店だし、まずいってわけでもないのでこの位の 点数にしておきました。。。最近、いいかげん。


(九州じゃんがら(ラ) & ??? & 03(3404)5405 & 11=>0!/無)

倉重・評

1.店名、食べたものとその値段
じゃんがらラーメン(原宿1号店1階)、こぼんしゃんらーめん(610円)
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
カウンターだけの店。さすがに原宿にあるだけあって綺麗です。
3.ラーメンの具
チャーシュウ、のり、きくらげ、ねぎ
4.麺
いわずとしれた細めん
5.スープ
店の人曰くスープは九州人仕様らしく、非常にこってりしたこくのある スープでした。となりで食べていた同伴者のぼんしゃんラーメンが味気なく 感じてしまうほどでした。「こぼんしゃんラーメン」と「ぼんしゃんラーメン」 名前は似ていますが、味は全く違うとか書いてあったような・・  天下一品とまではいきませんが、結構どろどろしたスープでした。  これは関東仕様の九州ラーメンになれた人は結構きついのでは?
6.値段
原宿だからこの値段はしかたないでしょう。
7.気がついたこと
この「こぼんしゃんラーメン」は原宿1号店1階と、赤坂店しか現在の ところ扱っていないみたいです。しかしこってりラーメンが好きな方はお薦め だと思います。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
8/10 その日は2杯目だったのであてにならないかもしれませんが、     関東で食べた九州ラーメン系の味ではこれが最高に良かったです。



やまぐち・評

1.店名、食べたものとその値段
九州じゃんがらラーメン(原宿店1F)、こぼんしゃんらーめん、610円?
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
きれい。カウンター15席くらい。7、8分で到着。
3.ラーメンの具
ねぎ、きくらげ、ちゃーしゅー、あとわすれた。
4.麺
麺は、他の種類のラーメンとかわりません。細い麺です。
5.スープ
なんと、桂花のマー油のごときくろい油が表面に浮いており、 香りも桂花のそれに近かった。桂花ファンの僕には非常にうまかった。 まだぼくには少し甘い気はしましたが。でもコクもあり、 最後まで飲み干しました。
6.値段
まあ、こんなもんでしょう。
7.気がついたこと
じゃんがらには4種類のスープがあるらしいです。 1。じゃんがら 2。ぼんしゃん 3。こぼんしゃん 4。しおしゃん? 僕はこのうち、じゃんがら、ぼんしゃん、こぼんしゃんを経験ずみですが、 こぼんしゃんがイチバン気に入りました^^) しかしこれでは「本場九州長浜らーめん」ではないんじゃないだろうか? 熊本ラーメンみたいなスープです。 あとこの「こぼんしゃん」という名前はやめたほうがいいとおもいます。 これじゃあ「太肉麺」にたいする「こたろうめん」みたいですよね? ぼんしゃんと、こぼんしゃんは味が全然違います。量も少ないわけじゃあ ありませんし。 しおしゃんは赤坂店だかにあるらしいです。あっさり味と書いてありました。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
7/10 また食べたいと思います。 ちなみに僕の基準では、 じゃんがら…5/10 ぼんしゃん…6/10 です。


Back to Sapporo LAMeN Home Page