北のこぐま

厚木

取材日:'94/8/31 参加者:masa@toda.ricoh.co.jp
取材日:'94/9/16 参加者:masa@toda.ricoh.co.jp

まさたか・評

1.店名、食べたものとその値段
北のこぐま(厚木)。味噌ラーメン。600円。
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
ちょっと居酒屋風でなかなかよい。清潔感あり。応対は普通。5分位。
3.ラーメンの具
チャーシュー、メンマはかたくてだめ。もやしもあるが総合的にも具はだめ。
4.麺
西山ラーメンの麺だと思う。いい麺なのだが、スープがだめなので味わえなかった。
5.スープ
味噌汁の感じがした。味にコクがない。
6.値段
普通だと思う。
7.気がついたこと
店員に痩せたにいちゃん(チャッカマンをくるくるしていた)と眼鏡をかけた小 太りのにいちゃんがいた。どちらが店主かバイトかわからない。電話がカウンターの 下にあるらしくて、何度ももぐっていた。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
3/10。比較する相手が「純連」なのでこうなる。


まさたか・評

1.店名、食べたものとその値段
北のこぐま(厚木)。醤油チャーシュー。650円。
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
ちょっと居酒屋風で雰囲気はなかなかよい。応対はまずまずで普通。10分位、 もたもたしていて長い。
3.ラーメンの具
チャーシュー麺なのに薄くてちょっと大きめのものが一枚、なんなんだ、50円 高だから?メンマは前回と同じくかたくて、あたしの口には合わぬ。あとネギとわかめ。
4.麺
北海道から空輸しているとのことだが、なるほど美味しい麺だと思う。
5.スープ
ひどくはないが、コクがない、味付けもなんか足りない。
6.値段
普通のラーメンより50円高のチャーシューなのだ、一枚とは、高いのか安いの かよくわからない。
7.気がついたこと
遅い時間なのに結構、客が入っている。店員のラーメン作りの手際の悪さが気に なった。料理の基礎が出来ていないのだと思う。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
5/10。もう、行くことはないでしょう。店員の料理人としての技量を疑っている。



Back to Sapporo LAMeN Home Page