北のこぐま
厚木
- 取材日:'94/8/31 参加者:masa@toda.ricoh.co.jp
- 取材日:'94/9/16 参加者:masa@toda.ricoh.co.jp
まさたか・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- 北のこぐま(厚木)。味噌ラーメン。600円。
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- ちょっと居酒屋風でなかなかよい。清潔感あり。応対は普通。5分位。
- 3.ラーメンの具
- チャーシュー、メンマはかたくてだめ。もやしもあるが総合的にも具はだめ。
- 4.麺
- 西山ラーメンの麺だと思う。いい麺なのだが、スープがだめなので味わえなかった。
- 5.スープ
- 味噌汁の感じがした。味にコクがない。
- 6.値段
- 普通だと思う。
- 7.気がついたこと
- 店員に痩せたにいちゃん(チャッカマンをくるくるしていた)と眼鏡をかけた小
太りのにいちゃんがいた。どちらが店主かバイトかわからない。電話がカウンターの
下にあるらしくて、何度ももぐっていた。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 3/10。比較する相手が「純連」なのでこうなる。
まさたか・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- 北のこぐま(厚木)。醤油チャーシュー。650円。
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- ちょっと居酒屋風で雰囲気はなかなかよい。応対はまずまずで普通。10分位、
もたもたしていて長い。
- 3.ラーメンの具
- チャーシュー麺なのに薄くてちょっと大きめのものが一枚、なんなんだ、50円
高だから?メンマは前回と同じくかたくて、あたしの口には合わぬ。あとネギとわかめ。
- 4.麺
- 北海道から空輸しているとのことだが、なるほど美味しい麺だと思う。
- 5.スープ
- ひどくはないが、コクがない、味付けもなんか足りない。
- 6.値段
- 普通のラーメンより50円高のチャーシューなのだ、一枚とは、高いのか安いの
かよくわからない。
- 7.気がついたこと
- 遅い時間なのに結構、客が入っている。店員のラーメン作りの手際の悪さが気に
なった。料理の基礎が出来ていないのだと思う。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 5/10。もう、行くことはないでしょう。店員の料理人としての技量を疑っている。
Back to Sapporo LAMeN Home Page