大石

越中島

取材日:'94/9/22 参加者:matsu@mrit.mei.co.jp

松本・評

1.店名、食べたものとその値段
大石、チャーシュウワンタン麺(1000円)
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
カウンターのみ10名程度。大変に清潔。あらかじめお盆が各椅子の前に 用意されている。主人1人で切盛りしている。3分程度、ただし、一度に2人 分しかゆでられないため大勢で行くと多少時間がかかる。
3.ラーメンの具
チャーシュウ、ワンタン、法蓮草、めんま、のり、刻葱
4.麺
極細、腰があってしっかりしている。ただし、麺自体の味にはこれといっ た特徴はない。
5.スープ
とりがらと昆布、鰹節でとったと思われるあっさりした和風。とくに昆布 のものと思われるほのかな甘みが良い。たれは濃口醤油がベースとおもわれ、 スープの色はかなり濃い目で、コクがある。
6.値段
量を考えるとちょっと高い。しかし、スープと具の出来が大変良いので僕 は千円の価値はあると思う。
7.気がついたこと
伝聞ではあるが、ご主人はかつて日本料理店の板前さんだったそうで、確 かにそんな感じのする丁寧な仕事ぶりだった。チャーシュウはいわゆるとろけ るようなというのとは違って歯応えがあるが、味が十分しみこんでいて大変に 良い。また、ワンタンもぱっと見るとシュウマイの様でちょっと変わっている が、これも美味しかった。スープはレンゲに取って冷まさずにガバッと飲んで も火傷しない程度。最初はヌルイかなと感じたがその分スープの味を十分にタ ンノウ出来る。もしかしたらわざとヌルメにしているのではないかと思わせる ほど味わって飲めるスープ。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
9/10 スープと具は抜群。あっさり系の醤油ラーメンが好きならお勧め。あとは、麺 自体にもう一工夫あると僕にとって満点かな。越中島から徒歩5分くらい。清 澄通りから1軒分路地に入ったところです。幕張メッセの帰りなどに途中下車 する価値はあると思います。



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