大石
越中島
- 取材日:'94/9/22 参加者:matsu@mrit.mei.co.jp
松本・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- 大石、チャーシュウワンタン麺(1000円)
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- カウンターのみ10名程度。大変に清潔。あらかじめお盆が各椅子の前に
用意されている。主人1人で切盛りしている。3分程度、ただし、一度に2人
分しかゆでられないため大勢で行くと多少時間がかかる。
- 3.ラーメンの具
- チャーシュウ、ワンタン、法蓮草、めんま、のり、刻葱
- 4.麺
- 極細、腰があってしっかりしている。ただし、麺自体の味にはこれといっ
た特徴はない。
- 5.スープ
- とりがらと昆布、鰹節でとったと思われるあっさりした和風。とくに昆布
のものと思われるほのかな甘みが良い。たれは濃口醤油がベースとおもわれ、
スープの色はかなり濃い目で、コクがある。
- 6.値段
- 量を考えるとちょっと高い。しかし、スープと具の出来が大変良いので僕
は千円の価値はあると思う。
- 7.気がついたこと
- 伝聞ではあるが、ご主人はかつて日本料理店の板前さんだったそうで、確
かにそんな感じのする丁寧な仕事ぶりだった。チャーシュウはいわゆるとろけ
るようなというのとは違って歯応えがあるが、味が十分しみこんでいて大変に
良い。また、ワンタンもぱっと見るとシュウマイの様でちょっと変わっている
が、これも美味しかった。スープはレンゲに取って冷まさずにガバッと飲んで
も火傷しない程度。最初はヌルイかなと感じたがその分スープの味を十分にタ
ンノウ出来る。もしかしたらわざとヌルメにしているのではないかと思わせる
ほど味わって飲めるスープ。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 9/10
スープと具は抜群。あっさり系の醤油ラーメンが好きならお勧め。あとは、麺
自体にもう一工夫あると僕にとって満点かな。越中島から徒歩5分くらい。清
澄通りから1軒分路地に入ったところです。幕張メッセの帰りなどに途中下車
する価値はあると思います。
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