すみれ

ラーメン博物館

参加者:funaya@aqu.hitachi-sk.co.jp

船柳・評

1.店名、食べたものとその値段
「すみれ」ラーメン博物館店(新横浜)、塩ラーメン、800円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
この店も、開店当時の混雑が嘘のようにガラガラ状態。 (ちなみに、現在ラー博での一番人気店は「こむらさき」の模様)
3.ラーメンの具
ちゃーしゅー(2枚)、ネギ、メンマ、もやし(記憶あやふや) 味噌ラーメンの時には細切で入っているチャーシューだが、 塩ラーメンでは、ちゃんとチャーシューの形をして載っている(当り前^^;) 肉厚もそこそこあり、味もけっこういけます。
4.麺
中太ちぢれの黄色い麺。私はこれを「北海道スタイルの麺」と密かに呼んでいる 茹で具合もgood。懐かしい北海道の風味を感じるっす。
5.スープ
北海道在住未経験者は、湯気が立ってないのを見てヌルいと判断し、一気に すするとハマる。厚い脂で覆われたスープは灼熱地獄(誇張度150%)。 ベースがしっかりしているといった感じを受ける、何でダシ取っているか良く わからないスープ(すなわち単調な味でない)。これなら味噌もおいしいはずだ。 結構野菜をしっかり使っているような感じを受けたのですが、いかがでしょう? >鋭敏な味覚をお持ちの方。
6.値段
ほんとは600円ぐらいが適切な値段なんだろうけど、飛行機代を考えると しょうがないかな?
7.気がついたこと
すみれもそうですが、これからラー博どうなっちゃうんだろう…。 この客の入りを見ると超不安になるっす。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
8点。塩ラーメンとしてもなかなかの出来。でも、向かいの「げんこつ屋」の 「豪快ラーメン」と比べると、0.5点及ばないっす。



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