すみれ
ラーメン博物館
- 参加者:funaya@aqu.hitachi-sk.co.jp
船柳・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- 「すみれ」ラーメン博物館店(新横浜)、塩ラーメン、800円
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- この店も、開店当時の混雑が嘘のようにガラガラ状態。
(ちなみに、現在ラー博での一番人気店は「こむらさき」の模様)
- 3.ラーメンの具
- ちゃーしゅー(2枚)、ネギ、メンマ、もやし(記憶あやふや)
味噌ラーメンの時には細切で入っているチャーシューだが、
塩ラーメンでは、ちゃんとチャーシューの形をして載っている(当り前^^;)
肉厚もそこそこあり、味もけっこういけます。
- 4.麺
- 中太ちぢれの黄色い麺。私はこれを「北海道スタイルの麺」と密かに呼んでいる
茹で具合もgood。懐かしい北海道の風味を感じるっす。
- 5.スープ
- 北海道在住未経験者は、湯気が立ってないのを見てヌルいと判断し、一気に
すするとハマる。厚い脂で覆われたスープは灼熱地獄(誇張度150%)。
ベースがしっかりしているといった感じを受ける、何でダシ取っているか良く
わからないスープ(すなわち単調な味でない)。これなら味噌もおいしいはずだ。
結構野菜をしっかり使っているような感じを受けたのですが、いかがでしょう?
>鋭敏な味覚をお持ちの方。
- 6.値段
- ほんとは600円ぐらいが適切な値段なんだろうけど、飛行機代を考えると
しょうがないかな?
- 7.気がついたこと
- すみれもそうですが、これからラー博どうなっちゃうんだろう…。
この客の入りを見ると超不安になるっす。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 8点。塩ラーメンとしてもなかなかの出来。でも、向かいの「げんこつ屋」の
「豪快ラーメン」と比べると、0.5点及ばないっす。
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