天下一品本店

京都・白川北大路下ル

取材日:'94/8/27 参加者:uno@sasaki.kuee.kyoto-u.ac.jp

宇野@佐々木研究室.電気.京大・評

1.店名、食べたものとその値段
天下一品本店:白川北大路下ル(11:00〜3:00,木曜定休) ラーメン並(学割500円)+餃子1人前(220円)
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
4人がけのテーブル(6人座れますが)×4+屋外8人がけ+カウンター そんなにこぎれいな店内ではない。おばちゃんの元気はとても良い。 到着まで15分。午前3時に行ったにもかかわらず、満員。 餃子は一人前を頼んだが、閉店間際ということもあって二人前をサービスされた。
3.ラーメンの具
チャーシュー+ネギ+にんにく+シナチク
4.麺
ふつう。わりとおいしい。
5.スープ
白い、こってりスープ。来たときにはそこそこ熱いが、すぐにさめる。 見かけよりも熱容量は小さい。こってりしている故に麺とスープのヌレが良い。 個人的には味は良いと思う。(これは各人各様だとおもいます) 『ドーンとスタミナ自慢のスープ』のコピー通り、まさしく、こってりです。 かつて、「すいません、ネギ多め、にんにく、それからスープ熱め」と 注文した人間がいたそうだが、「うちはいつもスープ熱めです」と 言われたそうな。
6.値段
京大近辺では、安い〜ふつう。
7.気がついたこと
からしみそあり。屋外のテーブルで食べたかった…。 営業は午前3時までだが、その時の状態で3時過ぎてもOKなら、 「なんで開いてないねん」というときもあります。 ネギの量と、にんにくの有無、麺のゆで方、こってり/あっさりスープの指定可。 ラーメン並・ラーメン大に限り、学割価格あり。 味について、私には、今出川店との違いは分かりませんでした。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
麺を食べることでスープのこってりも味わえて、良い。しかし、 やはりスープが最後までもっと熱い方がいい。7/10



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