天下一品本店
京都・白川北大路下ル
- 取材日:'94/8/27 参加者:uno@sasaki.kuee.kyoto-u.ac.jp
宇野@佐々木研究室.電気.京大・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- 天下一品本店:白川北大路下ル(11:00〜3:00,木曜定休)
ラーメン並(学割500円)+餃子1人前(220円)
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- 4人がけのテーブル(6人座れますが)×4+屋外8人がけ+カウンター
そんなにこぎれいな店内ではない。おばちゃんの元気はとても良い。
到着まで15分。午前3時に行ったにもかかわらず、満員。
餃子は一人前を頼んだが、閉店間際ということもあって二人前をサービスされた。
- 3.ラーメンの具
- チャーシュー+ネギ+にんにく+シナチク
- 4.麺
- ふつう。わりとおいしい。
- 5.スープ
- 白い、こってりスープ。来たときにはそこそこ熱いが、すぐにさめる。
見かけよりも熱容量は小さい。こってりしている故に麺とスープのヌレが良い。
個人的には味は良いと思う。(これは各人各様だとおもいます)
『ドーンとスタミナ自慢のスープ』のコピー通り、まさしく、こってりです。
かつて、「すいません、ネギ多め、にんにく、それからスープ熱め」と
注文した人間がいたそうだが、「うちはいつもスープ熱めです」と
言われたそうな。
- 6.値段
- 京大近辺では、安い〜ふつう。
- 7.気がついたこと
- からしみそあり。屋外のテーブルで食べたかった…。
営業は午前3時までだが、その時の状態で3時過ぎてもOKなら、
「なんで開いてないねん」というときもあります。
ネギの量と、にんにくの有無、麺のゆで方、こってり/あっさりスープの指定可。
ラーメン並・ラーメン大に限り、学割価格あり。
味について、私には、今出川店との違いは分かりませんでした。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 麺を食べることでスープのこってりも味わえて、良い。しかし、
やはりスープが最後までもっと熱い方がいい。7/10
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