天城
京都・御蔭高原上る50m
- 取材日:'94/9 参加者:uno@sasaki.kuee.kyoto-u.ac.jp
宇野・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- 天城(御蔭高原上る50m。京大理学部を北に出て御蔭通を東へ100m、
高原通を北へ50m)、ラーメン並(550円)
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- 店の構造は典型的なウナギの寝床。席に座って後ろは人一人やっと通れるくらい。
レンゲ、テーブル、餃子用小皿はいつ行ってもきれい。経営者は中国人。
到着まで10分位。
- 3.ラーメンの具
- ラーメンの具は、チャーシュー、シナチク、ネギ。
- 4.麺
- まっすぐの麺。麺がスープをある程度吸い込んでいるが、
のびているわけではない。
- 5.スープ
- あっさり系だが、わずかにこってりの雰囲気を残す。
- 6.値段
- ラーメン大=600円、チャーシュー並=650円。
- 7.気がついたこと
- ここは、スイギョウザ(ニンニクは入っていません)が有名。本場中国の
味、と謳っている。友人・後輩の話を聞くと、天一ファンはあまりこの店は
好まないように思える。ちなみに、店は恐らく21時頃から開き、4時頃まで
やってます。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- あまり特長が無いが、私はわりとおいしいと思っているので、7/10。
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