唐桃軒(支店)

取材日:'94/ 参加者:funaya@aqu.hitachi-sk.co.jp

ふなや・評

1.店名、食べたものとその値段
唐桃軒(支店) チャーシュー麺(塩) 750円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
カウンターだけの店。14、5名は収容可能。30半ばの男性店員が一人で やっている。女性が一人加わることもある。大声と長居が禁じられている店内 は静かの一言。本店の方は、店員が客を客とも思わない態度を見せる事がある が、この支店はそれほどでもない。JR京浜東北線関内駅より徒歩3分程度。
3.ラーメンの具
チャーシュー(厚さ5mm以上、直径5cm)3枚、メンマ、味海苔1枚、刻み葱   (チャーシューと牛バラ肉はこの店のウリである)
4.麺
ちぢれ無しのすらっと細い麺。歯ごたえあり。
5.スープ
あっさりスープ。スムーズに口に入っていく。嫌味は感じられない。 だしも良くとれていると感じる。   やや大きめの器にたっぷり入ってくるので、量的にはボリュームがある。
6.値段
この界隈では標準的な値段だと思う
7.気がついたこと
店員の愛想のなさは相変わらず。水はセルフサービス、店のあちこちに 「長居禁止」「おしゃべり禁止」の張り紙あり。過剰な店員のサービスを 求める人は頭にくるかも(^^;)(でも客を怒鳴りつける本店よりはマシ)。 ランチタイムのライス一杯のサービスが嬉しい。 この店のもう一つの名物メニューは、牛バラ角煮がたっぷり入った 「牛バララーメン」。 (そういや、ここのラーメンって具と油を換えれば、恵比寿の香月に良く似ている と思うのですがいががでしょう?)
8.総合評価、10点法による採点とその理由
7/10 なんといってもチャーシューがこの店のウリ。このチャーシュー(および 牛バラ)がなければ評価はぐっと下がる。あっさりラーメンにはアンバランス とも思われるボリュームのあるチャーシューが素晴らしい(このチャーシュー はバラ売りもしてます)。



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