山岡家

茨城県牛久

参加者:k1-morikawa@nri.co.jp

もりかわ・評

1.店名、食べたものとその値段
山岡家(茨城県牛久)、のりラーメン中盛、700円だったと思います。
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
カウンター20席くらい。典型的な国道沿いのラーメン屋風。コンクリートの床で   トラックの運転手さん何かが似合いそうな店だが夫婦、学生、アベック等が多い。   ちなみにいった時間は午後10時です。満席で10分ぐらいならんでその後食券を   わたす。5分ぐらいで到着。   
3.ラーメンの具
ちゃーしゅー、ねぎ、のりたくさん。具は少ないほう。
4.麺
黄色い中太まっすぐ麺。品書きには大橋製麺寄贈となっていた。   他の家系はどこの麺を使っているのですか?
5.スープ
家系スープ。かなり濃厚だが、他の家系に比べて色は濃いほう(白さがない)。   ただし、相当量の化学調味料が入っていて、舌がしびれる。
6.値段
まあこんなもんじゃないでしょうか。
7.気がついたこと
いつもいた白髪のおじさんがいないのと、客が増え過ぎてスープを念入りに   作っている暇がなくなったようでかなり味は落ちた。4年ほど前に初めて   いったときは、ようやく関東でもおいしいラーメンに巡り合えたと喜んだ   ものだが.......
8.総合評価、10点法による採点とその理由
5/10 普通の人なら7点ぐらいつけるかも知れませんが、わたしは化学   調味料が駄目な人なもので。



Back to Sapporo LAMeN Home Page