山岡家
茨城県牛久
- 参加者:k1-morikawa@nri.co.jp
もりかわ・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- 山岡家(茨城県牛久)、のりラーメン中盛、700円だったと思います。
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- カウンター20席くらい。典型的な国道沿いのラーメン屋風。コンクリートの床で
トラックの運転手さん何かが似合いそうな店だが夫婦、学生、アベック等が多い。
ちなみにいった時間は午後10時です。満席で10分ぐらいならんでその後食券を
わたす。5分ぐらいで到着。
- 3.ラーメンの具
- ちゃーしゅー、ねぎ、のりたくさん。具は少ないほう。
- 4.麺
- 黄色い中太まっすぐ麺。品書きには大橋製麺寄贈となっていた。
他の家系はどこの麺を使っているのですか?
- 5.スープ
- 家系スープ。かなり濃厚だが、他の家系に比べて色は濃いほう(白さがない)。
ただし、相当量の化学調味料が入っていて、舌がしびれる。
- 6.値段
- まあこんなもんじゃないでしょうか。
- 7.気がついたこと
- いつもいた白髪のおじさんがいないのと、客が増え過ぎてスープを念入りに
作っている暇がなくなったようでかなり味は落ちた。4年ほど前に初めて
いったときは、ようやく関東でもおいしいラーメンに巡り合えたと喜んだ
ものだが.......
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 5/10 普通の人なら7点ぐらいつけるかも知れませんが、わたしは化学
調味料が駄目な人なもので。
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