ひぐま

すすきの・新ラーメン横丁

取材日:'94/8/30 参加者:なかむら、くさかべ、こにし、きくち

なかむら・評

1.店名、食べたものとその値段
ひぐま、みそ、700円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
店員は無愛想、雰囲気はあまりよくない。まあ清潔なほう。生産時間は ふつう
3.ラーメンの具
もやし、めんま、チャーシュー、くきわかめ もやしはかたい。
4.麺
形態は普通の札幌ラーメン。のびている。スープをつくるコンロが2つしかない。 我々はみそ、しお、しょうゆをちゅうもんしたので、しおとしょうゆのスープを 先に作って、その間に麺をゆで、ゆであがった麺にしおとしょうゆのスープをかけた。 そのあと、みそのスープをつくって、だいぶ前にゆであがった麺にみそのスープを かけていた。したがって麺はのびているし、スープもあわててつくったので、 そのなかのもやしにしっかりと火がとおっていなかった。
5.スープ
味は悪くないけど、極めてうすい。麺といっしょにたべると味がしない。
6.値段
ススキノ標準
7.気がついたこと
ねていた客におこっていた。「こいつの顔をみたら絶対に店にいれない」と 言っていた。 みそ、しお、しょうゆをつくるなべの区別がない。みそもしおもしょうゆも同じ おたまでスープをつくる。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
2/10、ラーメンのつくりかたに全く丁寧さを感じない。ラーメンの味以前の 問題。「ひぐま」看板をみたら絶対に入らない。ひさびさにはらたつラーメン。


こにし・評

1.店名、食べたものとその値段
ひぐま、塩ラーメン、700円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
明るくてきれい、態度は良くない、ラーメン生産時間は普通。
3.ラーメンの具
もやし、めんま、ちゃーしゅー、くきわかめ。
もやしは茹で過ぎ、くきわかめはショッパイ。チャーシューは悪くない。
4.麺
ゆですぎ。
5.スープ
うすめ。いまいち麺と合わない。
6.値段
すすきの相場。
7.気がついたこと
酔っ払って寝た客を、店員が怒っていた。ラーメン横丁の「ひぐま」とは姉妹店。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
3/10。


きくち・評

1.店名、食べたものとその値段
「ひぐま」、塩ラーメン、¥700
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
店の雰囲気は、薄野標準です。清潔さは、清潔でした。経営者の態度は、一緒に行っ た皆さんも書いている様に、寝ているお客さんを起こそうと努力していました。到達まで の時間は、遅かったです。
3.ラーメンの具
ラーメンの具は、チャーシュー、シナチク、
4.麺
のびていました。
5.スープ
もう忘れてしまいました。すいません。
6.値段
すすきの標準です。
7.気がついたこと
店のお客が寝ていた。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
3点。そんなもんでしょう。間が開いたので、すっかり忘れてしまいました。



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