ひぐま
すすきの・新ラーメン横丁
- 取材日:'94/8/30 参加者:なかむら、くさかべ、こにし、きくち
なかむら・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- ひぐま、みそ、700円
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- 店員は無愛想、雰囲気はあまりよくない。まあ清潔なほう。生産時間は
ふつう
- 3.ラーメンの具
- もやし、めんま、チャーシュー、くきわかめ
もやしはかたい。
- 4.麺
- 形態は普通の札幌ラーメン。のびている。スープをつくるコンロが2つしかない。
我々はみそ、しお、しょうゆをちゅうもんしたので、しおとしょうゆのスープを
先に作って、その間に麺をゆで、ゆであがった麺にしおとしょうゆのスープをかけた。
そのあと、みそのスープをつくって、だいぶ前にゆであがった麺にみそのスープを
かけていた。したがって麺はのびているし、スープもあわててつくったので、
そのなかのもやしにしっかりと火がとおっていなかった。
- 5.スープ
- 味は悪くないけど、極めてうすい。麺といっしょにたべると味がしない。
- 6.値段
- ススキノ標準
- 7.気がついたこと
- ねていた客におこっていた。「こいつの顔をみたら絶対に店にいれない」と
言っていた。
みそ、しお、しょうゆをつくるなべの区別がない。みそもしおもしょうゆも同じ
おたまでスープをつくる。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 2/10、ラーメンのつくりかたに全く丁寧さを感じない。ラーメンの味以前の
問題。「ひぐま」看板をみたら絶対に入らない。ひさびさにはらたつラーメン。
こにし・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- ひぐま、塩ラーメン、700円
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- 明るくてきれい、態度は良くない、ラーメン生産時間は普通。
- 3.ラーメンの具
- もやし、めんま、ちゃーしゅー、くきわかめ。
もやしは茹で過ぎ、くきわかめはショッパイ。チャーシューは悪くない。
- 4.麺
- ゆですぎ。
- 5.スープ
- うすめ。いまいち麺と合わない。
- 6.値段
- すすきの相場。
- 7.気がついたこと
- 酔っ払って寝た客を、店員が怒っていた。ラーメン横丁の「ひぐま」とは姉妹店。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 3/10。
きくち・評
- 1.店名、食べたものとその値段
- 「ひぐま」、塩ラーメン、¥700
- 2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
- 店の雰囲気は、薄野標準です。清潔さは、清潔でした。経営者の態度は、一緒に行っ
た皆さんも書いている様に、寝ているお客さんを起こそうと努力していました。到達まで
の時間は、遅かったです。
- 3.ラーメンの具
- ラーメンの具は、チャーシュー、シナチク、
- 4.麺
- のびていました。
- 5.スープ
- もう忘れてしまいました。すいません。
- 6.値段
- すすきの標準です。
- 7.気がついたこと
- 店のお客が寝ていた。
- 8.総合評価、10点法による採点とその理由
- 3点。そんなもんでしょう。間が開いたので、すっかり忘れてしまいました。
Back to Sapporo LAMeN Home Page