すすきの東側の屋台

中央区南4条西1丁目

取材日:'94/6/24 参加者:なかむら、くさかべ、しまこ、こにし

なかむら・評

1.店名、食べたものとその値段
屋台らーめん、みそ、600円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
6人くらいしか入れないが、経営者のあいそがよく、店の雰囲気は良い。 到着までの時間は普通。
3.ラーメンの具
チャーシュー、めんま、ねぎ、のり。チャーシューはただのハム。
4.麺
やや太め?特に問題はない。
5.スープ
よくいえば田舎風。こくがない。あっさりしすぎている。しかもうすい。
6.値段
すすきのからやや離れている屋台のわりには高いような気がする。
7.気がついたこと
おやじのかいたらしい、「名言」が色紙に書いてはってある。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
4/10、スープのうすさとチャーシューが問題。麺以外いいところなし。


くさかべ・評

1.店名、食べたものとその値段
昨日いったやたい みそらぁめん
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
ちょっときたない、けど地味におじさんはおしゃれをよそおっていた。
おしゃれにみえるかはべつとして......
3.ラーメンの具
しなちく、のり、ねぎ、ちゃーしゅー
4.麺
ゆでかたがいまいち(火力がよわすぎるようで時間がかかりすぎるようだ)
5.スープ
まるちゃんのみそらーめんのようだ
6.値段
このないようではちょっと高いようだ
7.気がついたこと
8.総合評価、10点法による採点とその理由
4/10


こにし・評

1.店名、食べたものとその値段
塩ラーメン、600円
2.店の雰囲気、清潔さ、経営者の態度、到着までの時間
今まで見た中で、一番狭い屋台。ラーメンを食わずに酒を飲んでる客もいた。つまみはチャーシューだった。おやじが一人でやっていて、愛想は良い。しかし手元が丸見えなので、ちょっとしたことが(清潔面etc.)が結構気になった。ラーメン生産時間は遅い。こんろの火力が弱い。
3.ラーメンの具
チャーシュー、メンマ、海苔、ねぎ。
寂しい。この場で調理できない仕組みの屋台なので、しかたない面もあるけれども。
4.麺
何か市販っぽい袋に入っていた。ちょっと柔らかめだが、これでもいい。
5.スープ
薄い。私がしょっぱいもの好きだということもあるが。
6.値段
内容を考えるとちょっと高い。この近辺にはもっと安い屋台もある。
すすきの相場よりは安いが。
7.気がついたこと
ここで飲むってのも変わってていいかも。
8.総合評価、10点法による採点とその理由
4/10。この店を選ぶ理由無し。



Back to Sapporo LAMeN Home Page