- 味の時計台本店
- 中央区北2条西2丁目東向き ホテルニューオータニ向かい
- 営業時間 10:30-3:00 年中無休
- 塩、味噌、醤油 各650円
時計台は市内のあちこちに支店があるが、あまり目立たないところにあるので、この本店が空いていてよい。あっさり目の味で、万人向き。
- 山岡家
- 中央区南2条西1丁目西向き
- 営業時間 11:00-24:00 年中無休
- 醤油のみ 500円
上から読んでも下から読んでも「山岡家」。(ウソ)
今時食券を採用している珍しい店。入口が3か所にある。すすきの、琴似などにも支店あり。
最近(元)店員が金に困って狂言強盗をやらかした。
- ささや
- 中央区南1条西22丁目裏参道南向き
- 営業時間 11:00-21:00 日曜休み
- 塩、味噌、醤油 600円 味噌キムチラーメン 750円
わが札幌医大から比較的近くにある渋いラーメン屋。キムチや山菜など、自家製、またはオヤジ自ら採ってきた素材を使ったラーメンが地味にうけている。地味に。
- あらや
- 中央区南1条西18丁目西向き
- 営業時間 11:30-23:00 日曜休み
- 塩、味噌、醤油 520円
札幌医大近辺の焼肉居酒屋。コッテリしていて具も豊富。安い。
- めん三郎
- 北区麻生(あさぶ)町6丁目北大通り(ほくだいどおり)西向き
- 営業時間 11:30-15:00 17-21(日曜祭日は -20:00)水曜休み
-
腰の低い看板が目を引く。地下鉄麻生駅とJR新琴似駅の間にあります。
- ラーメンの一熊
- 中央区南9条西16丁目 旭山公園通り北向き
- 営業時間 10:00-19:00 月曜休み
- 塩、醤油、味噌 550円
解剖学第2講座の石田助教授御推薦の店。ごくあっさりとしたスープと軟らかくも厚いチャーシューが特徴。
屋台もあります
- 店名不明のトラック改造ラーメン屋
- 中央区狸小路6丁目東向き
- 営業時間 22:00-翌3:00 日祝休み
- 塩、味噌、醤油 各550円
すすきの近辺では安いラーメンを出すので、飲んだ帰りの人とタクシー運転手が多く来る。味噌はコッテリ目、塩と醤油はあっさり目となっている。チャーシューがちょっと硬い。店のオバさんが胆石で倒れたので1月半休業していたが、現在は営業を再開。
- 昔ラーメン まるかわ
- 中央区南2条西2丁目南向き
- 営業時間 21:30-翌3:30 月曜休み
- 塩、味噌、醤油 各500円
店の名が示すように昔風のラーメンを出す。夜の駐車場で営業しているが、自販の影になって道からは見えづらい。ボロボロのちょうちんを目印にしていこう。
定番店も一応御紹介
- 純連(じゅんれん)
- 南区澄川4-1
- 営業時間 11:00-19:00 日曜祭日休み
- 塩、味噌、醤油 各700円
地下鉄南北線の真駒内から2つめ、澄川駅からガード下を北の方に歩いていくと、これが有名な店かと思うほど小さく営業している。TVでも紹介されたことのある、全国的に名の通った店。3ミリぐらい油が浮いていて湯気が出ない、超コッテリしたラーメンを出す。あれだけたくさんの客をさばくのに、麺がのびていないのは流石。姉妹店に純連(すみれ)がある(豊平区中の島2-4)。
- 来々軒
- 中央区南5条西6丁目
- 営業時間 19:00-3:00 日曜祭日休み
- 塩、味噌、醤油 各700円 お茶漬けラーメン 800円
すすきののラーメン屋の中でも、ここは特に有名。
- 茂(しげ)
- 北区北23条西8丁目 北24条・宮の森通り北向き
- 営業時間 11:00-15:00 17:00-20:00 火曜・第2水曜休み
- 塩、醤油 550円
創作ラーメンが約40種。どんどんメニューが膨張していく。「茂ラーメン」と呼んだ方が通りが言いかも。
- 味の三平
- 中央区南1条西3丁目大丸藤井セントラル4F
- 営業時間 11:00-19:00 月曜休み
- 塩、味噌、醤油、鉄火ラーメン 800円
「味噌ラーメン発祥の店」とされている。いつも混んでいて待たねばならず、しかもその日の分がなくなると閉めてしまう。ラーメン屋というより、観光名所だ。
読者ご推薦のお店
- カニ一(かにいち)
推薦者: ee27009@isc.meiji.ac.jpさま
- 中央区狸小路
-
- かにラーメン 1500円
推薦文:私がこの夏北海道に行った際、札幌で立ち寄ったラーメン屋
に「カニ一」(かにいち)というお店がありました。たしか
狸小路(狸通りでしたっけ?)にあったと思うのですが、そ
この「かにラーメン」(1500円)にいたく感動致しまし
た。’るるぶ北海道’にその店が掲載されていて、メニュー
の「かにラーメン」の1500円という値段に魅せられ、仲
間と共に出かけたのです。出てきた「かにラーメン」を見て
ビックリ!なんとも大きな蟹が乗っていたのです。味もバツ
グンで、2度食べた友人もいました。私も2日で3回その店
に行きました(食べたものは違いますが)。
- 北の居酒屋
推薦者: t94201ms@sfc.keio.ac.jpさま
- 中央区北5条西7丁目京王プラザホテル札幌内
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- 牧童ラーメン 1000円代前半
推薦文:わたくしのお勧めするラーメンは、京王プラザホテルの地下にある
「北の居酒屋」にてランチタイムに食べることの出来る、
「牧童ラーメン」でございます。
いつも父におごってもらっていたため、確かな値段は覚えておりませんが、
確か1000円代前半のはずです。かなりいい値段ですが、なんと
ラーメンに牛のスペアリブが入っており、しかも山菜ご飯つき、味も確か
となれば、そう損な買いものでもないはずです。意外と人の来ないところに
あるので、あまり有名ではありませんが、本当においしいです。
- 福来軒
推薦者:shinmeny@MT-SOU401.ccgw.nec.co.jpさま
- 中央区北16条西8丁目東屯田通り西向き
- 営業時間 11:00-23:00
- 塩、味噌、醤油 各700円
推薦文: こってりしたラーメンで、純連よりも個人的には「味」があると思います。東屯田通りにあり、正確な住所は定かではありませんが、確か南17条西7丁目くらいだったと思います。カウンタだけの小さくて汚い店です。
- 富公
推薦者:shinmeny@MT-SOU401.ccgw.nec.co.jpさま
- 中央区狸小路6丁目
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推薦文:もしかしたらオヤジさんが死んでもういないかもしれませんが、一応。ここ数年空いているのを見たことがない、幻となりつつある店です。狸小路6丁目
その筋では頑固オヤジで有名でした。(客に、お前、何にすんだ?!と注文を聞きます。)
おわりに
張り切ってこのガイドを書き始めたものの、実はあまりラーメン事情に通じているわけではなく、結構苦労しました。
正直なところ、札幌はラーメンが高いです。特にすすきのは。しかも、とてもおいしいというわけでもないので、地元民はあまり食べません。このことを心に留めて札幌ラーメンを食して下さい。
もし、ご意見やご要望、特にこの店がよい、ここわ不美味いという情報がありましたら、下記までメールお願いします。
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小西 正訓
E-mail:mkonishi@sapmed.ac.jp